牡蠣
投稿日:2025年3月24日皆さんこんにちは
わたしは毎年冬になると牡蠣を買いに行ってます。
今年も2月の中旬に岡山の日生に行ってきました。
昭和30年頃から養殖牡蠣をしているそうです。

五味の市日生漁港の魚市です。
牡蠣のシーズンは11月~3月で特に1月~2月が旬だそうです。
一斗缶8000円でした。
10時頃着いたのですが人が多く魚はもうほとんどありませんでした。
予約していたので一斗缶だけ買いました。
一斗缶70個~90個ぐらいです。

食べきれないので近所親戚に配りました。
賞味期限が水揚げ日から4日以内ぐらいだそうです。
殻付きなので殻を取るのが大変でした。

食べ方は焼き牡蠣、蒸し牡蠣、カキフライ、鍋に入れる等ありますが、
わたしはカキフライが好きです。
牡蠣の殻を取るのが面倒ですが食べるとおいしいです。
また来年も行く予定にしています。