株式会社タブチは鳥取県を拠点として、金属製屋根材・外壁材の製造販売を行っています。



BLOG

──ブログ──



牡蠣

投稿日:2025年3月24日

皆さんこんにちは

わたしは毎年冬になると牡蠣を買いに行ってます。

今年も2月の中旬に岡山の日生に行ってきました。

昭和30年頃から養殖牡蠣をしているそうです。

五味の市日生漁港の魚市です。

牡蠣のシーズンは11月~3月で特に1月~2月が旬だそうです。

一斗缶8000円でした。

10時頃着いたのですが人が多く魚はもうほとんどありませんでした。

予約していたので一斗缶だけ買いました。

一斗缶70個~90個ぐらいです。

食べきれないので近所親戚に配りました。

賞味期限が水揚げ日から4日以内ぐらいだそうです。

殻付きなので殻を取るのが大変でした。

食べ方は焼き牡蠣、蒸し牡蠣、カキフライ、鍋に入れる等ありますが、

わたしはカキフライが好きです。

牡蠣の殻を取るのが面倒ですが食べるとおいしいです。

また来年も行く予定にしています。





PAGE TOP

TOP